月亮岛娱乐 月亮岛娱乐 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

月亮岛娱乐 湘中人物 草根达人 正文

新化木工:历时31年耗财百万 初衷只为拯救梅山文化

字号: 2013-12-17 16:36 作者:张计平 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

月亮岛娱乐 www.rssec.com.cn

梅山巫文化:菩萨

梅山雕刻文化:木雕

梅山历史文化:新化籍共和国中将陈正湘信件

1982年,新化县大熊山脚下洪竹村4组青年农民刘孝初放下锄头,拿起斧头锯子等木匠器具,开始走村串户帮村民做木工,赚钱糊口养家。这年,刘17岁。

刘孝初在村民家做工时,不时看到老一辈留下来的一些族谱、木雕、土瓷器等不是被小孩子乱丢乱撕,就是被大人们随意摆放,甚至烧毁。由于山乡闭塞,刘孝初当时并不懂得搞什么收藏,只觉得这些老东西一旦毁灭了,就再也找不回了。于是就萌生了从村民家中收买的念头,并很快行动起来。后来,刘孝初从不同职业的主家如教师、文化管理员、乡镇干部等那里听到了梅山文化,且新化就是梅山文化的传承之地,于是收藏劲头更足了。

随后的日子是结婚、生儿育女,赡养老人,尽管肩上的担子重了许多,但刘孝初依然没有放弃自己的初衷,反而是忙里偷闲远走益阳等繁衍梅山文化的角角落落。不知不觉,31年光阴悄然间就过去了,刘孝初的木匠活计由最初的走村串寨固定到了邻近的圳上镇干家村。因为搞收藏要钱,刘孝初一家的生活非常简朴,累计耗费家财百万以上,现在还租房子住,先是家人不太理解,后来是默默支持。

钱财耗费多,收藏品自然也是成正比例增多。刘孝初的藏品有上万件之多,遍布三层小楼,连卧室、客厅都是。 一些梅山文化研究的学者、学生或好奇者,都到过刘孝初的家,参观或者借阅藏品。刘孝初看到自己的初衷得己实现,非常高兴,总是一一满足,让大家高兴而来,满意而回。

刘孝初,一个小小的新化木匠,却有大大的梦想。这个传承梅山文化的梦想,不应该由刘孝初一个来承担。 刘孝初耗尽家财,生活简朴,租房寄人篱下,坚持31年,且正在继续,只因初衷,只因自己是梅山的子民!

附记:

梅山文化,是湘中地区自远古到今一直保存较为完备的一种文化形态,是梅山地区人们世代创造、传承的一种具有鲜明特色的地域性民族文化。它属于中国文化两大主流之一的荆楚文化中的一个重要支流,与其他区域的文化共同构架着中华民族的传统文化。

所谓“梅山”,是一个历史的地域名称。据《宋史·梅山蛮传》记载:“上下梅山峒蛮,其地千里,东接潭(潭州,今湖南长沙),南接邵(邵州,今湖南邵阳),其西则辰(辰州,今湖南沅陵),其北则鼎(鼎州,今湖南常德)。”即今天的洞庭湖以南、南岭山脉以北、湘、沅二水之间成西南—东北走向的资水流域—雪峰山区。土地面积近5万平方公里。

梅山文化是楚巫文化中的一颗灿烂明珠,其影响之大,辐射海内外。但是,由于社会物质化程度加速,民众生产和生活方式的迅速变化,再加上时间的不可逆转以及民间老艺人的相继去世,许多梅山文化的事象和民俗珍品正在迅速流失或消亡。那些记录着宝贵文化信息的的古老建筑正一处接一处地拆毁或坍塌;老一辈视如珍宝般传下来的器具、经籍、谱牒正一批接一批地毁坏或流失,而古老的民间绝艺、风俗习惯、渊源典故和方言谣谚,则因为年轻人的无暇顾及或不屑一顾,正随着老人的辞世一项接一项地断传或消散。因而,梅山文化的?;の侍馄仍诿?。

现状:在梅山本土,一些地方政府也相继作出了积极反应:邵阳市和隆回县正紧锣密鼓地筹划举办新一届梅山文化学术研讨会;冷水江市专门组建了“梅山蚩尤文化研究中心”,征得了40名志愿者展开抢救性的田野调查;新化县则由县政协牵头扩充了原“梅山文化研究会”机构,举全县之力打造地方文化品牌。(编辑/姜友富)

Tags:梅山文化 木工 刘孝初

责任编辑:罗铮

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录