月亮岛娱乐 文坛艺苑 梅山文化

龙湾湿地 梦里荣华

2017-10-30 10:51 娄底新闻网 张璟贤

月亮岛娱乐 www.rssec.com.cn 苍穹满眼幻烟霞,虬松杉木掩龙湾。

骑牛牧童笛声起,资水白鹭扑楞欢。

西云迤逦存仙骸,千年香火佑平安。

马过千军倚霞帔,新田寨门锁龙禅。

油洲山若蟒出洞,柳树青烟暮色寒。

梯田瓦房倚山叠,朝晖夕映入云端。

远离都市三千里,一梦难寻是龙湾。

龙湾的山,迤逦蜿延,有如蛟龙腾空,翻江倒海,又如仙子邀游、缥缈虚幻。湖南雪峰山脉至此,分为两大龙脉,一条从白溪腾空而起,有似大蟒,叫油洲山,奔涌而出,至龙溪处为资江斩断。一条从大熊山,迤逦西奔,再沿资水蜿蜒北去,形成西云山脉。中间夹一小蛇,从洛家、乐华奔泻而下至马过坪收尾留连。

亿万年来,栉风沐雨,仙佛灵童,也来到人间。据说明万历年间。这里出了一个灵童,他就是今天居留在西云山的伯依佛祖。这位灵童,本身就是天上的清风仙童。由于偷吃了天上的一个仙果——猕猴桃,便被贬到西云山,成为地主的放牛娃。这放牛娃因本是天上仙童,他在西云山为地主老财放牛时,不用辛苦远去,春夏秋冬,只要守住现在白依佛殿那口井边上的一兜草就行。因为那兜草每天割完就可喂饱两三条牛,今天割完,明天草又长齐,可供几条牛吃。年复一年,日复一日,到他十七八岁时,东海观音从此经过??此娜肪呦煞缦晒?。便给了他三个仙桃。他吃了后随观音而去。遗骸便留在井边,风干了三四百年。至文革时才被红卫兵破坏。其仙体云游四川、云南、贵州为人治病,治好后不留姓名。当有人问其何方人氏时,他道出湖南新化西云山伯依佛。为他治好者便寻访新化,找到其遗骸,为他修建寺庙,供奉香火。据说每年七月二十七日是其生日,因此每年农历这天,人山人海,烧香拜佛者络绎不绝。人数最多时达到一万多人。

除了伯依佛,这里还有两处神秘之地,一处是摔龙岩、剥龙坡,一处是马过坪。摔龙岩、剥龙坡这里已经修建了两座水库,一座是新田水库,一座是寨门水库。五十年代开始修建,这两水库浇灌农田上千亩,原本干旱、贫瘠的乐山乡,有了这两水库,旱涝保收,现在人们已全部解决温饱。这两个地方曾有两条蛟龙,经常兴风作浪,每当乌云密布,暴雨滂沱时,它们便想腾空远去。有一年又到暴雨时节。两蛟龙便化作两个道士问一位放牛娃,这里叫什么地方。放牛娃指着寨门的一处山岩,说这是摔龙岩。指着新田的一处地方,说这是剥龙坡。这两条龙心想,今年出去肯定不吉利。但他俩不信邪,硬是撑不住了,结果刚出头,便被雷公电母击毙。死后,其尸首在剥龙坡为当地居民剥了吃。但这两条龙阴魂不散,每至雨季,总是发水损害庄稼。解放后,一位风水先生指点乡政府干部在这两处修建水库,以此镇住这两条蛟龙的阴魂。

另一处神秘之地便是马过坪。初听马过坪的名字,人们便会想象这是一个马过千军的大盆地。其实不然。这里不过是一个草坪不足两三亩地宽的山坡。据说当年朱元璋行兵至此,粮草断绝,人困马乏,他祷告上苍,如果天不亡我元璋,请赐我马匹数千,粮草万担。说来也真奇了,他刚刚祈祷完,天神们便真的从油洲山、西云山、龙溪等地赶来战马三千,驮来粮草万担,并吹笙擂鼓,天上霞光万道。朱元璋大喜,谢过天神,便在此处安营扎寨,招兵买马,直至最后夺取江山。夺取江山后,便御笔亲书“马过坪”三字送来新化。衙役们来到这里,见这里没什么特别处,便在这里立了一块大石碑,取名马过坪敷衍了事。龙湾湿地既具仙气,又有灵气。每当云缭雾绕时,你如果驱车行驶于山坡之上,便恍若天马行空,亦梦亦真,如幻如梦,徜徉迷离,真像游于仙境。

龙湾的水,柔情蜜意,娇婉清纯。资水至于此处,便到了下游地段,历经漕船、龙溪、小路、白大。浩浩荡荡,奔涌而下,出安化而至洞庭蜿蜒曲折。当你行船江上,每隔百米处,仿佛已至尽头,但转过一弯,千顷水面又赫然出现于你眼前。这里的水有如娇羞的新娘,温婉而恬静。阳光照射下,波光潋滟,夜晚时分,灯光闪烁,又如一曲若有若无的摇篮曲,时断时续,飘飘渺渺,引你进入诗意般的梦境。除了资水,这里还有一条大溪流,它就是历经横溪、过街、鹊桥几村的河流。这河流,亿万年来,从未干涸过,丰水季节,水清山秀,水绿得可爱,有如一大块的温润的碧玉、清澈、透凉。夏季,如果跳入水中,那股清凉,真如六月天喝雪水,三万六千个毛孔无不舒服。六七十年代,这里鱼虾云集,白鹭横飞。秋水共涨,水天一色,令人心旷神怡。现在其它各处遭破坏,但这里依然是水清见底,锦鳞游泳,岸芷汀蘭,白鹭栖息,宜居宜赏,吸引游客。更令人欣喜的是,这里的水很干净,凡是生活在荣华的人,可说百分之九十都长寿,人均寿命达到了七十八岁以上。

这里的建筑也较奇特,既没北京胡同的四四方方、规规矩矩,也没有南方的自由错落、傍水而居。这里的建筑都是依山势而建,驱车从龙溪,抑或从小路,杨家至寨门、新田,你如果仰观这里的房舍,这里的砖木结构的房舍从平地至山顶,都依山势蜿蜒而上,层层叠叠,直至云端。白天阳光照射下,熠熠生辉,从下往上,如果来点云雾遮盖,虽无天庭的,庄严肃穆,富丽堂皇,但青砖木料,亦有仙风仙气,恍若琼楼玉宇,瑶台仙阁,徜恍迷离,令人忘返留连。

龙湾的人也许沾了几分仙气吧。这里人的生活总是不紧不慢,日出而作,日落而息,典型的农家生活。每逢赶集,人们三三两两姗姗而来,满载而归,惬意幸福,毫无都市人的匆忙与身心俱疲的模样。这里人情味十足,你如果上山游玩饿了,至一农户家小憩,农户们便会待你如亲人,邀你至家好酒款待,话语家常,临走还会笑嘻嘻地招呼你再去他家做客。过年过节,尽管现在进入了影视时代,但人们对花鼓戏、舞龙灯、舞狮子依然情有独钟。这真是一处乡土气息浓郁又夹杂点现代文明的世外桃源。

更令人艳羡的还是这里的物产。龙湾有几大宝、五家皮生于高山之上,既是名贵的药材,又是香喷的好食材,炖着猪脚吃,闻起来,就让你流口水。其次是野生黄姜,这味名贵的中药材满山都是,只要你有时间采,一天便可采几十斤,再次是玉竹,药食同源。年糕、糍粑、叶子粑,甜而香,脆而柔,让人回味无穷。更有特色的是红薯干,炒的、煎的、沾油麦的,形式多样,色香味俱全。因为这一带是松树与杉树集中生长地带,每年春秋两季,雨水过后,你只要一上山,到处可采到紫褐色的松树蘑,珍珠蘑,不放油,水煮,保管清香可口,据说现在山上有不少野猪,有兴趣赶猎的话,保管你会洋溢着成功的喜悦。

远离都市三千里,一梦难寻是龙湾;厌倦了都市生活的你,愿意与我来龙湾分享一下龙湾的极具诗意的田园生活吗?(编辑/曹向潮)

返回首页
相关新闻
返回顶部