月亮岛娱乐 文坛艺苑 梅山文化

回龙寺记

2017-09-04 17:07 娄底新闻网 聂玉科

月亮岛娱乐 www.rssec.com.cn “回龙寺”,原名“观音堂”,又名“观音庵”,位于湘中娄底城西的回龙山下。圣寺座东朝西,依山傍水,韶光普照,紫气升腾,与底、娄二星相映交辉;钟灵毓秀,三界通灵;聚回龙山之灵气,敛涟水河之神韵,虽非山高水深之所,实属神灵龙呤之地;好一处人间胜境,仙佛道场。

相传,清末年间,聂家大屋儒教掌门人聂维新公,年近而立尚无子嗣,便依据清朝中叶,该地的吕家洲曾出现过“观音现身浴涟河,拯救窑工数十人”的奇事,欲求观世音菩萨送子继后。于民国四年,乙卯岁,捐献钱粮,为首在回龙山下的涟水河畔,修建了一座“观音堂”圣庵。供佛像于殿堂之上,居僧尼以主四时香案。公,则诚以儒家礼教,敬奉释家法度,在家顶礼膜拜,吃斋念佛,坚守清修。果然,真诚感动观音垂怜,数年间连添三子。此事惊动远近信众,使圣庵香火大旺。   

然而,在二十世纪中期,社会巨变,时运多蹇,神遇不测,佛像遭毁,殿宇拆除,碑刻尽失。直至二十世纪九十年代,当地善男信女,自发捐物,募钱,投力,更得政府相关部门之支持,于丁丑岁,在旧址处重修佛寺。另设“南嶽”“真武”殿,恭迎各方圣驾归位。自此,使神祗灵光有依附,傍俗凡心得寄托。神依人供,人求神佑,人神共济,相得益彰。从此,每逢观音菩萨华诞、成道庆典、或寻常斋期,香客云集,热闹非凡。

到二十一世纪初,远近信主、香客,前往求神还愿者益众,倍感殿堂窄狭,膜拜场地有限,及诸多不便,又于乙酉岁,续修前殿,加建山门,新立碑刻。并将“观音庵”更名“回龙寺”。甲午年新增“天王殿”。从而形成一寺三殿新格局。至此,方竣今日圣寺之全貌。既超首建之规模,更胜昔日之辉煌。

公元二零一六年春,岁次丙申。时值国运昌隆,政道清明,百废中兴之盛世,赋闲偶游,试作七言一首,以壮“回龙寺”之大雅,兼表世间之功德。

山凭紫气修禅寺,

水聚灵光塑正神。

暮鼓声声为警世,

晨钟阵阵报清平。

依持杨柳降魔障,

遍洒甘霖度众生。

铺垫慈悲极乐道,

僧俗早悟入佛门。

注:①相传,清朝年间,在离寺不远的吕家洲,曾开采一座小煤窑。某日,忽然有人大喊:“快来看,女子在河中洗澡”。窑工闻讯便跑到井上来看稀奇。却未见到河中人影。当窑工准备返回井下去时,却发现窑井已被水淹,七十余名窑工得以安然无恙。为此,人们争相传说:“所见河中洗澡女子,乃是观世音菩萨为救窑工而显灵变化的。”

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部