月亮岛娱乐 文坛艺苑 梅山文化

梅山武术:猛虎出山 飞步天下

——2015全民健身挑战日武术表演解说词

2015-11-27 17:30 月亮岛娱乐 娄底新闻网 刘明军 陈朝阳 邹雄华

月亮岛娱乐 www.rssec.com.cn 梅山文化神奇瑰丽,历史悠久,它是以娄底为中心区域、辐射周边省市的一种极富韵涵、独具魅力的区域文化,它是荆楚文化的重要组成部分,更是湖湘文化的重要源头之一。

梅山武术堪称梅山文化的瑰宝。梅山先民与大自然抗争,尚武成风,练就了一身好本领。在梅山武术中,古梅山人既勇于赤身搏击,又擅长使用兵器,不少兵器在全国各武术流派中独一无二。梅山勇士的虎拳、猴拳、鹰拳、螳螂拳、龙凤拳,种类繁多,要有尽有,动作行云流水,姿态刚劲强??;战神枪、牛头刺、梅山剑、梅山耙、梅山神弓、梅山铁钗、梅山流星、梅山板凳等等的表演样样巧妙,路路精绝。下面,请欣赏娄底市梅山武术文化研究院带来的武术表演。

AW0U5829

一、 旗开得胜

旌旗狩猎,战鼓声声。一队奇兵上场。娄底市梅山武术文化研究院成立于2011年6月18日,是由研究梅山武术的学者、武术爱好者、热心人士参加的研究性群众组织,以举武扬文、振兴民族精神为宗旨,大力推进梅山武术文化研究,挖掘、抢救、?;?、开发、传承、弘扬优秀的传统文化。该院目前从事梅山文化研究的专家学者不下100人。

AW0U5859

AW0U5872

二 、梅山拳

这个最先表演梅山拳的老人就是娄底市梅山武术文化研究院院长、著名武术家陈益球。陈老今年70多岁,是位老体育工作者,也是梅山武功传人、国家武术一级教练、国家武术一级裁判、全国武术比赛最高奖的获得者、全国武术挖掘整理优秀工作者、全国优秀武术辅导员。

梅山拳手法灵活多变,每个动作都注重技击法,能攻善守。梅山拳更有自己独特的风格特点,动似猛虎出山、飞步天下。一是套路短小精悍,勇猛刚烈。二是追求朴实,讲究实用。无需专门的场所,也不拘什么条件,茶前饭后,劳作之余,随时可以操练;劳动工具,家中器皿,随手拿来,都能用作兵器。但一切都以实战为出发点和最后归宿,无半点花拳绣腿。三是非常讲究基本功训练。所谓“四十天打,三十夜桩”。即学四十天一期的梅山拳,就有三十个早晚用于练桩。

责任编辑:姜友富

月亮岛娱乐
相关新闻
返回顶部