月亮岛娱乐 月亮岛娱乐 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区
月亮岛娱乐 文坛艺苑 梅山文化 正文

梅山武术:大山里的虎啸声

字号: 2015-11-11 15:17 作者:谭周易 来源:月亮岛娱乐月亮岛娱乐 我要评论(0)

月亮岛娱乐 www.rssec.com.cn 今年夏季,有好友邀请我去新化县王爷山,参加当地举办的龙狮武术文化节。

王爷山地区位于梅山腹地,是“梅山武术”的发源地,民间素有“四川峨嵋山的法、湖南王爷山的打”之称,历来就享有“武乡”的盛誉。站在王爷山下,见四周崇山峻岭,层峦叠嶂,地理环境极为险要。据宋代吴致尧《开远桥记》记载:“古梅山蛮之地。地方千里,广谷深渊,高岩峻壁,绳桥栈道,猿狰上下,民居十洞之中,食则燎肉、饮则引藤、衣则斑谰、言语诛离、出操戈戟、居枕铠弩,刀耕火种、摘山射猎”,这段文字生动地再现了古时梅山人民与恶劣的大自然作斗争、谋生存的原始生活情形??梢韵胂?,在古时,面对恶劣的自然环境和凶狠的猛兽,生于斯、长于斯的梅山人必然磨砺出霸蛮的意志、强壮的体魄、高超的武术技能,不然,无法获得生存的空间。正是在这独特的地理环境下,梅山人经过长期的生活与抗争,逐渐形成了独特的梅山武术。同时,梅山人自古生活在这荒野千里的地方,“旧不与中国通”,不归朝廷管辖,养成了自由和敢于反抗的天性。北宋以前的历代统治者都想用武力征服他们,但都没能成功。据《宋史》记载,“梅山蛮侵入潭、邵二卅,宋太宗派翟守素征梅山未平”。直至宋神宗对“梅山蛮“实行怀柔政策,派专使进山言和,熙宁六年(1073年),梅山才正式归附北宋中央王朝。也正是在反抗统治者的征伐和镇压的刀兵血剑过程中,梅山人练拳护家、保存民族,这无疑推动了梅山武术的发展,也更使梅山武术呈现出了一种刚烈坚忍、崇义尚武的“血性”精神。

梅山武术套路繁多,但都短小、精悍、直来直去、且动作紧凑、豪放、勇猛、刚健有力、朴实无华,既无虚招、花架,也无跌扑滚翻起伏动作。在武术节上,梅山拳传人陈益球先生和他的徒弟们,给我们表演了精彩的梅山武术,只见他们拳如闪电,脚似疾风,一招一式剽悍勇猛,有如猛虎出林,嘴里不时发出一声“嗨”的长啸,给人以排山倒海、无坚不摧之势。刀剑则寒光闪闪,威风凛凛,颇有王者风范。棍法则如勇者冲入战场,横扫千军,威不可挡。而梅山独特兵器“梅山耙”和“板凳拳”的表演,则气势豪放、怪招迭出、势不可挡,有令野兽和敌人闻风丧胆之效。梅山武术果然名不虚传,赢得了观众的阵阵掌声。 

而从他们的表演和交谈中,我更多地是感染着他们身上一种长期练武所焕发出的“血性之气”和“尚武精神”,而这种气质是我平常在生活中见到萎靡不振和精神颓废是完全不一样的,这无疑令我清醒和思考。尚武精神是一个国家和民族进取意识和自强意识的重要标志,如民主革命先驱者孙中山曾指出:“处竞争剧烈之时代 ,不知求自卫之道,则不适于生存。”但在我们居住着的现代城市,由于经济高速发展,一部分人们在享受着优越的物质生活条件时,信奉的则是拜金主义和享乐主义,把“血性”和“尚武”精神放弃一旁,导致不敢担当、贪图享受,没有忧患意识,进而导致信仰缺失,道德沦丧,虚骄奢侈之风盛行,腐化欺诈现象猖獗。而历史和现实表明,富有血性和尚武精神的国家和民族大都保持着奋发向上的朝气和锐气,引领着时代的发展。

一个没有血性之气的民族势必会被世界潮流所淹没,一个没有尚武精神的民族必将不能自立于世界之林。当前,我们正为实现中华民族复兴的梦想而奋斗,而梅山武术中所蕴含的“血性之气”和“尚武”精神,如大山林的老虎雄啸的声音,必将激荡起整个民族的伟力和雄风,助力“中国梦”的腾飞?。ū嗉?姜友富)

Tags:梅山武术

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录