月亮岛娱乐 月亮岛娱乐 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区
月亮岛娱乐 文坛艺苑 梅山文化 正文

新化:民间木偶戏活跃于民俗之中

字号: 2015-11-05 09:25 作者:蔡汉平 来源:月亮岛娱乐月亮岛娱乐 我要评论(0)

月亮岛娱乐 www.rssec.com.cn 第9代传人谢伍保是复兴班的班主。一个人同时要会8种以上乐器。

(木偶戏第9代传人、复兴班班主谢伍保一个人同时要会8种以上乐器。)

表演现场

(表演现?。?/p>

表演现场

(表演现?。?/p>

表演现场

(表演现?。?/p>

木偶戏寄生于民俗中,这些符讳是最好的解读。

(木偶戏寄生于民俗中,这些符讳是最好的解读。)

2015年11月4日下午2点,新化县坐石乡杨洪岩跳石江青龙寺搭起了戏台子,跳石江三个组的200多人自愿筹资请木偶戏团来这里过一把戏瘾。

木偶戏第9代传人谢伍保是吉庆镇石马村人,他是复兴班班主。此次与吴家班、陈家班、梁家班的班主们一起在这里表演木偶戏。“主要是消灾祈福”,谢伍保解释说,“解放前,看木偶的人很多……”

表演木偶戏的80岁老人张光西坦言,木偶戏的班主都是单传,现在梅山地区能够表演这一行的也不多了,如果阵容要大一点,还要到邵阳那边去调人员。年轻人学这一行的很少。

76岁的吴家班班主刘长云告诉笔者,他能够数上去的师祖就有十代,起始于汉朝刘邦,有陈平玩傀儡的说法。

据了解,梅山木偶戏的传承与发展与梅山傩戏如出一辙,都是寄生于民俗中生存发展的。在梅山文化艺术中独具一帜。它的主要表演形式为历史剧题材,如三国、唐宋的剧本片段。运用梅山语言插科打诨,以木雕为道具,手法、身法、唱法功夫从小训练养成,是梅山文化的重要组成部分。(编辑/姜友富)

Tags:木偶戏 新化县

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录