月亮岛娱乐 文坛艺苑 涟水河畔

扶贫日记:立下移“砖”志 建设新家园

2018-01-28 16:14 娄底新闻网 刘时南

月亮岛娱乐 www.rssec.com.cn 512442182879106195

新塘村易地搬迁房

526619943344115157

新塘村易地搬迁房

近日,省易地扶贫搬迁项目全覆盖核查双峰县第九组在洪山殿镇进行走村入户核查,洪山殿镇2016和2017年度的19个村56户分散安置户迎检。其中,新塘村曾明辉的新居引得省核查组啧啧称赞:“这是最漂亮的一幢易地搬迁房,党的易扶政策沐浴到这样的家庭,产生的效果确实让人惊叹!”

曾明辉,男,39岁,听村民反映,其智力稍显弱势,到30岁时才娶了一位聋哑女子为妻,无房户,一家四口一直借住在其住宅面积并不宽阔的哥哥家,是洪山殿镇2017年易扶安置对象。当我们踏入其新居的第一感觉,就是装修得很漂亮,我心想这户不会超标装修吧!聋哑女主人对大家腼腆的笑一笑,拿出一盘自家种的花生示意我们吃,就不见了踪影。正当我们一行量完房屋面积,核查其装修的风格时,村里的带路人提醒我们,“领导们,请你们看看这瓷砖有没有几组相同的?”然后告诉我们,此房户主曾明辉在长沙某瓷砖店务工,干的是入户铺贴瓷砖活,每家每户贴完后剩下的一块、二三块瓷砖,全部收集起来,每次回家的时候用袋子背回来。此人虽然脑袋不太聪明,但人蛮老实,做事也勤快,老板知道他在为将来建房积攒瓷砖,把店铺里不再销售的品种剩余的瓷砖给了他。这样日复一日,年复一年,竟然“移”回来了几间新房所需瓷砖!

听此一说,我在每间屋子转了转,一点不假,抛光砖、印花砖、无釉砖、通体砖,至少有上100种花色,再被匠心铺贴,完美的地中海风格!

我不禁对这位素未谋面的曾明辉肃然起敬!妻子是聋哑人,其实内心是很痛苦的,你说什么她听不见,她有什么想法,道不出来。但他人穷,志不穷,从未放弃过对美好生活的向往,时刻准备着,在党的好政策普惠时,才能建设好这么美丽的小居。

坐在客厅里,我四处瞅了瞅,屋内一尘不染,凳子上放着两个布娃娃,墙脚放了两瓶干花瓶景,带路人说这也是从长沙搬回来的。聋哑女主人回来了,手里拿着烤火炉,哦!原来是到邻居家借去了,看我们这么多人,怕冷着大伙!村支书在一旁说道,她非常勤快,照顾两个小孩,还养了上100只鸡鸭,打了100来斤茶油,加上曾明辉的务工收入,这户远超过了脱贫标准,建设房屋政府补助了8万元,瓷砖是免费的,建设房屋到入住,自家也花不了多少钱,已于2017年脱贫。省核查组的领导愉悦的在验收表上标注“验收合格”。

走时,我转过身,看了一眼那勤劳双手创造出的美丽家园,那站在大门口朝我们腼腆笑着的女主人。有党的好政策,有这么多勤劳有毅力的建设者,是这些,给了我们扶贫的底气,扶贫的信心?。跏蹦希?/p>

返回首页
相关新闻
返回顶部