月亮岛娱乐 文坛艺苑 涟水河畔

养护工人的昨夜今晨

2018-01-28 11:28 娄底新闻网 李晓林

月亮岛娱乐 www.rssec.com.cn 随着新一轮强冷空气袭来,湘中地区气温骤降,娄底进入“冰冻”模式,根据气象台预警,本次雨雪冰冻天气将持续至1月30日。当人们在室内取暖休息时,仍有这么一群人不畏天寒地冻,默默无闻地坚守在新溆高速娄底段“战线”上,保障司乘人员的日常出行和道路安全畅通,他们就是可敬可爱的养护工。

他们每天加大日夜轮班巡查力度和频率,对新溆高速娄底段各大桥梁及长纵坡重点布控,在易结冰的桥梁、急弯、长陡坡等地段摆放椎筒及警示标志标牌,提醒广大驾驶员减速慢行,注意避让作业车辆,设置温度计日夜观察,对易结冰路段的桥面,路面进行密集巡视。1月25日20点起,新溆高速娄底段出现道路结冰,破冰保畅成了首要任务,他们快速把融雪剂装上车,出发前往辖区道路开展撒布融雪剂,保障道路安全畅通。到零点以后,温度更低了,但大家抗冰保畅的热情却很高涨,循环展开融雪剂撒布作业,尽管衣服湿透了,头发结冰了,手也被冻伤了,但大家全然不顾,个个撸起袖子干劲十足,在寒冷的雪天干得满脸通红。

398698435982674444

(寒冷夜中,养护工马不停蹄将融雪剂装车,只为前方的路畅人安)

其中一个帅师傅说:耳朵冻了,就用手揉揉,手冻了,就放兜里捂捂,然后又投入到紧张的除冰工作中去了,我们还有一位同事现在脚扭伤了,但是接到抗冰的通知,仍然义无反顾的坚持上路,大家都劝他回去休息...他们不舍昼夜,没有怨言,只有埋头苦干,用实际行动证明着,有时候在实在冷的受不了,就啃几口面包,喝两口粥,暖暖身子,又投入紧张有序的工作中,只为守护新溆高速娄底段安全畅通,成为寒冷夜中最暖的身影。

养护工对新溆高速娄底段积雪结冰桥梁路段维护锥桶、标志标牌,压缩至一条车道减速通行。

(养护工正在对积雪结冰桥梁路段维护锥桶、标志标牌,压缩至一条车道减速通行)

雪情就是命令,哪里有冰雪,哪里就有他们的身影。26日8点,新溆高速娄底段路面上有积雪,他们一刻也没休息又紧接着上路,迅速对全线进行了融雪剂撒布和除冰除雪作业,在积雪结冰桥梁路段摆放安全锥筒、标志标牌,压缩至一条车道减速通行,确保道路畅通安全。

养护工对新溆高速娄底段全线撒布融雪剂,路面有积雪,目前通行状况正常。

(养护工对全线撒布融雪剂,路面有积雪,目前通行状况正常)

他们对工作执着,日夜不停歇地奋战在抗冰一线,对过往司乘朋友的生命安全极为负责,他们多年如一日地坚守在平凡的岗位,守着那份职责,正因为他们默默地奉献自己,付出更多的艰辛,放弃与家人团聚的时间,才有平安畅行的高速路。他们就是可敬可爱的平凡的“养护人”,在此,向这些工作在高速一线的同志们致敬,你们辛苦了。

期盼冬日暖阳!

返回首页
相关新闻
返回顶部