月亮岛娱乐 文坛艺苑 涟水河畔

腊八随感

2018-01-25 17:07 娄底新闻网 宋奕珍

月亮岛娱乐 www.rssec.com.cn “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。腊八节一过,新年也就不远了。浓浓的年味从今天开始蔓延。

儿时的记忆里,一到腊八节,就开始掰着手指头数日子,什么时候过年,什么时候下雪是我们最关注的问题。“年年腊八煮香粥”,腊八节这天,家里总会熬上一锅由红枣、花生米、黄豆、红豆等八样食材煮成的“腊八粥”,香喷喷的、甜滋滋的、热腾腾的,与这寒冷的冬夜形成鲜明的对比,分外好吃。

今年的腊八节,少了和家人的团聚,可我并不觉得孤单。来到娄底经开区收费站已经一个月了,我深感自己的幸运,庆幸又加入了一个团结和睦的团队,庆幸又遇到对我们关怀备至的领导,庆幸又拥有这么多亲切热情的同事,看到不分白昼黑夜在工作岗位奋战的同事,我切身感受到了团队的力量,团队精神带给我的自豪感、使命感和归属感,在这寒冷的冬天如同一晚热腾腾的腊八粥温暖着我。

对我和同事而言,腊八、过年、下雪不再是小时候单纯的乐趣,身为高速人,我们身上多了一份沉甸甸的责任。“一度冬寒霜配雪”,日前全省气温骤降,雨雪冰冻天气伴随而来。周围的人沉浸在即将降雪的喜悦里,可是对我们而言,雨雪风霜不是这冬日里浪漫的白色,而是阻碍往返车主的一道道屏障。这是一个巨大的考验!这是我们最忙碌的时刻,也是我们最紧张的时刻,大批返乡的旅人、游子将踏上返乡的归途,不管天气怎样、时节如何,我和我的同事们都一如既往,在这平凡的岗位为过路的车主、乘客守护,守护他们旅途的安全、守护他们一颗颗盼望回家的心,守护这万家灯火的团圆。

祝大家腊八节快乐!   

返回首页
相关新闻
返回顶部