月亮岛娱乐 文坛艺苑 涟水河畔

一程山路 一份坚守

2018-01-25 19:47 娄底新闻网 谢明

月亮岛娱乐 www.rssec.com.cn 一路山程 一份坚守

“青石板留着谁的梦啊

一场秋雨 又落一地花

旅人匆匆地赶路啊

走四季 访人家

如同昨夜天光乍破了远山的轮廓

想起很久之前我们都忘了说

一叶曲折过后 又一道坎坷

……

它不问 你不答

……

潺潺流水终于穿过了群山一座座

好像多年之后你依然执着

白云是否也听过你的诉说

笑着你 笑着我”

——毛不易《一程山路》

2017年12月28日下午,我坐在了去往娄底经开区收费站的大巴上,此时此刻我的心情既期待又难舍,期待的是我马上就要到一个新站——娄底经开区收费站任职了,难舍的是我的实习之地——坪上。

我带上耳机,想用音乐来缓解自己矛盾的心情,一边听着音乐,一边看着窗外,看着一座座山峰在眼前消失,耳机里突然放起了毛不易的《一程山路》这首歌,这使我的心更加的复杂了,因为这首歌的歌词、意境完全是我当时心情的写照。直到抵达目的地,我一直单曲循环着这首歌。

“青石板留着谁的梦啊 一场秋雨 又落一地花 旅人匆匆地赶路啊 走四季 访人家”,现在虽是冬季,不是歌词里所说的秋季,但是,我此刻的心情就像是秋雨般,包含着我对坪上热情的人儿不舍;大巴在高速上驰骋,就像青石板载着我的梦一样。

我们收费员这一份工作,不就是看着旅人匆匆地赶路,走四季,访人家吗?因为我们收费员都有着同一个梦,那就是让每一位司乘人员都能安全到达目的地。所以,不管是什么时候,刮风还是下雨,不管是收费员,还是高速上的其他工作人员,他们都一直坚守在工作岗位上。这一份执着,不仅让我敬畏,也让骄傲,因为我现在也是高速系统中的一员了。

“潺潺流水终于穿过了群山一座座 好像多年之后你依然执着 白云是否也听过你的诉说 笑着你 笑着我”,四通八达的湖南高速穿过一座座群山,方便千家万户……

正当我思绪万千之际,突然,旁边的队友对我一笑,我恍然大悟,我想,坐在大巴上的每一个人心情应该都会与我一样吧,就像歌词所说的“它不问 你不答”,但大家心里都一样,“笑着你,笑着我”。

(娄底经开区收费站 谢明)

返回首页
相关新闻
返回顶部