月亮岛娱乐 文坛艺苑 涟水河畔

赏冬·话寓人生

2018-01-23 10:32 娄底新闻网 曾登

月亮岛娱乐 www.rssec.com.cn 赏冬·话寓人生

人生如四季,春夏秋冬,冷暖交替,而冬天尤为特别。

春天孕育着生命,带给人们希望;夏天热情奔放,让人们饶有激情;秋天踏实恬静,赐予人们丰硕的果实;而我喜欢冬天,喜欢冬天的桀骜不驯,变幻莫测。人生起起伏伏,只有上坡之路走的够铿锵有力,才能在走下坡路时不轻易摔跤,冬天的坚强勇敢,赋予人们的每一步都走的踏实而稳重。而其实真正使得生命与世界变得充实有趣的,就是走向一个又一个新境,走向充满期待的明天。

在休闲的午后,当一缕阳光透过窗户射到你的书桌上,那阳光是沁人心脾的,身心惬意的;你抬头望着太阳,会发现只有冬日的阳光才格外的有韵味,就像一盏明灯,能指引着你前行的方向,那么的温暖,照落了尘埃,驱散了阴霾。

最数寂冷的是冬日的雨,鲜有来夸赞它的诗句,本就是一个震慑人心魂的冬天,还夹杂着阴冷的雨滴,更让人对冬雨生而畏惧。我猜冬天的雨,它更像是个孩子在哭诉,在向人们诉说着它的思绪,大概是希望我们也给予它更多的赞美吧。冬雨的静谧,为这多姿的冬天增添了几分和谐与美丽,就像人生中的调料品,缺一味不可。

而今,北方的冬天已是大雪纷飞的景色了,在南方的我们,就只能在记忆里想起儿时小伙伴们堆雪人、打雪仗的情形,哎,真是此情可待成追忆,只是当时已惘然啊??梢坏蕉?,每次听新闻说要下雪了,我们的内心却还是激动不已,期盼、等待后却依旧是失望落幕。对于一个缺少雪的冬天,多少存点缺憾,这让我想起断臂的维纳斯,一种缺憾的美??扇松趾纬⒉皇侨绱?,不如意事十有八九,我们须有豁达、从容的心态来走好人生的每一步。

在冬天,大自然的鬼斧神工之作便是雾凇。当草木凋零、万物处于沉睡状态时,雾凇的存在,就像是给大地生灵穿上一件优美而华丽的薄纱外衣,一簇簇、一团团,那样的晶莹剔透,绚丽无比。若论它的美,宛如一位温柔美丽的少女回眸一笑,令人无比陶醉。当然相比雪的缺憾,雾凇的惊艳登场,正是蕴含了那句“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的寓意。人生,在关上一扇门时,也会打开另一扇窗,知足常乐,或许才是最舒心的生活方式。

冬,你如此的变幻多姿,我又总能不对你情有独钟呢?

返回首页
相关新闻
返回顶部