月亮岛娱乐 文坛艺苑 涟水河畔

喜乐长安

2018-01-16 16:03 娄底新闻网 周湘渝

月亮岛娱乐 www.rssec.com.cn 巍巍龙山矗立着威严  滔滔孙水河奔涌着豪放                                   

——题记

喜乐篇

初次与长安相识在那龙山脚下,临近天黑游人也都拖着疲倦的身子回家。却清晰可以看见一个人影来回飘动,似是焦虑又似是散步。 “大哥,天都快黑了就赶快回去吧,看乌云怕是会有场暴雨。”

“我叫长安,想着上山去药王庙给家里生病的老母祈福。”                    

“长安,长安,愿众生长安。若大哥不嫌弃,就到我家暂住一晚,虽然家贫,但奶奶还是十分好客的。”就这样,一个叫长安的男子与我相识。

“喜乐,快去抓只鸡,可不能让客人吃不好。”

“喜乐,喜乐,愿世间喜乐。”

还记得在餐桌上,长安与奶奶笑谈,就像······就像一家人一样。

长安走了,他说过会再次回来,不会让我们继续这么贫困下去,他会将马路修到家门口的。

但长安一直没出现过,长安是忘了吗?但他说过龙山的腊肉是他吃过最美味的食物······

直到村支书说,明天政府会派扶贫干部来调查,我们就可以靠拔下的扶贫金维持生计了,长安,是长安。

长安说他要让我和村里脱贫,不会再让村里有吃不饱的现象······

长安篇

龙山的风景也美,但这再美的风景在这大山深处也不会有人欣赏。

天黑,忘了归路的我遇到了一位叫喜乐的女孩。喜乐奶奶真热情,拿出了自己制作的腊肉和杀了一只已经能下蛋的鸡。这样的,是美好的,却又是辛酸的。

喜乐等我回来,等我回来带领这个诗意的村庄去迎接欣欣向荣的景象。

喜乐相信我,贫困的现象不久就会消失。苍天在上,龙山为证,假如五年内你们还穷成这样,交通堵塞,就请喜乐和村民辞了我这个不合格的干部。

头一年,马路修到了龙山脚下;第二年龙山景点正式开放;第三年,小洋楼兴建,农家乐兴起,带动全村的发展;第······

愿世间喜乐,愿众生长安。

——后记

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部