月亮岛娱乐 企业风采 企业风采

“冰”临深山 决战决胜

——国网娄底供电公司城北供电所员工雪中徒步巡线保电纪实

2018-01-30 17:25 娄底新闻网 肖璋

月亮岛娱乐 www.rssec.com.cn 图为国网娄底供电公司城北供电所电力工人肖利、吴运松挥舞除冰棒,在为线路除冰。(肖璋 摄)

(国网娄底供电公司城北供电所电力工人在为线路除冰

图为国网娄底供电公司城北供电所副所长龚俊华带着工友蔡爱华、范福桃、吴滕桂在雪中徒步巡线。(肖璋 摄)

(国网娄底供电公司城北供电所副所长龚俊华带着工友在雪中徒步巡线

月亮岛娱乐讯(通讯员 肖璋)在娄底市娄星区双江乡万家村,大山环绕着小村, 400多户村民依山而居。这里海拔在500米以上,“冰”临万家,大地银装素裹,沉浸在冰雪的童话世界之中。

1月29日,雪后初霁,万家村室外温度已经上升到零度以上,冰封了4天的村庄开始慢慢“苏醒”。但冰雪仍未消融,国网娄底供电公司城北供电所的电力工人丝毫不敢懈怠,坚守一线,加大了对通往千家万户的配网线路的巡查。 坚守!责任!付出!这是娄底电力抗冰战役决战决胜的关键。

热汗凝成冷冰,巡线扫障不停歇

当日上午10时许,电力人们趁着久违的阳光,加大了对当地配网线路的巡查。不同于超特高压输电线路,可以使用直流融冰等高技术含量的融冰方式。接到千家万户的中低压配网的除冰工作,主要依靠的是人工作业。

山路蜿蜒,白雪覆地,坡陡路滑,上山的路并不平坦。汽车轮胎虽装着防滑链条,但碰到陡峭的山路,依旧不能前行。

国网娄底供电公司城北供电所副所长龚俊华只能带着工友蔡爱华、范福桃、吴滕桂、肖利、吴运松徒步上山巡线,冰天雪地寂寥无声,除了他们脚踩在雪地上发出的沙沙声和冒着白气的呼吸声。这样的雪地巡线任务对于他们来说是家常便饭,“一般一天上来一次,冰情严重时一天要上来4次”。

踏雪留痕,蔡爱华、范福桃、吴滕桂、肖利、吴运松扛着除冰装置,行走在冰天雪地里,身后留下一串串深深浅浅的脚印。他们来到半山腰的一个小山坡上,大片竹林被冰冻的雪籽压弯了头,竹子低头覆盖在电杆拉线上。

范福桃扛起砍刀,带头往山坡上走。他们边走边挥舞着手中的砍刀,将路边被冰冻的杂草和荆棘砍断,开出一条路来。踩着溜滑的冰凌,“嘎吱”作响,冰凌碎成粒,滑落进裤腿和鞋子。他们顾及不上,迅速登上山坡,大家团结协作,将拉线周围的竹子砍断,清理出一片空地,保障线路稳定送电。

深山覆白雪,映日红衣飘。在白雪的映衬下,龚俊华身上的红马甲显得格外亮眼。清理完荆棘,他们继续巡线,越往山上走,冰冻也越厚。

肖利、吴运松、吴滕桂拿出除冰棒,挥舞起来,在电线上敲打,冰棱“嗖嗖”往下掉,然后砸碎在雪地里。不一会儿,他们就汗流浃背,浸湿了衣服和袜子。“这种天气出汗最难受了,汗水冷却后脊背里凉嗖嗖的。”吴滕桂如此说道。冰冷的汗水让电力工人感受到了刺骨的寒冷,但为了万家灯火透亮,他们扛起责任,默默忍受和坚持。

热茶柴火暖身,百姓赞誉暖心

“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”范福桃、吴滕桂、肖利、吴运松的巡线行动,让网上的“流行语”变得写实。当大家在家里烤着暖炉、看着电视、玩着手机时,电力人正背着砍刀、绝缘棒,负重前行,徒步行走在保电的崎岖山路上。

山路往上延伸,电力人的脚步没有停歇。除了消除配网线路上的冰,缓解电线压力,龚俊华和工友还要挨家挨户走访村民家中,询问用电情况。

冰雪融化,如果线路设置不对,会让冰水进入线路造成短路。同时,冬季取暖用电量增加,不合理的用电方式也会带来隐患。 龚俊华宽厚的肩膀扛着砍刀和绝缘棒,也扛起了深山百姓安全用电的责任。

推开百姓的家门,电力人范福桃详细了解用电情况。“有没有电火花?”“有没有跳闸?”“没有就好,注意用电安全。”范福桃和工友们查完线路和电表,女主人端来了 热茶,烧旺了柴火,招呼大家暖暖手脚。

“你们真是太敬业了,我要给你们点赞!”

“谢谢你们,再多喝杯热茶、多烤会火再走吧!”

“一走就是几个小时,路上一定要注意安全。”

临别时,百姓一句句感谢,一声声叮咛,眼里充满敬佩,话语中满是感恩。范福桃和工友们暖在心怀,“冰”临深山并不可怕,他们打赢抗击冰雪攻坚战的信心更足了。留下一片光明温暖,迎着刺骨寒风,电力人忙碌的身影渐渐隐没在雪夜中。

下午5时许,排查过万家村全村的线路后,范福桃和工友们准备带着装备,徒步下山。如果再晚一点,温度下降,下山的路就会被封。第二天他们还将继续对其他地区的电力线路及设备进行监察性巡视。

村庄和城市有他们的守护,“冰”临城下、“冰”临深山,我们也不怕。因为他们让我们见证了责任、坚守和善意,让我们觉得万家灯火更加璀璨和耀眼,让我们更加热爱我们所生活的世界。(编辑/周伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部